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Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro-histológica R. Bras. Zootec.
Bauer,Maristela de Oliveira; Gomide,José Alberto; Silva,Eldo Antônio Monteiro da; Regazzi,Adair José; Chichorro,José Franklim.
Objetivou-se, com este trabalho, verificar, pela técnica micro-histológica, diferenças entre espécies forrageiras quanto ao percentual de fragmentos identificáveis, em função do processo digestivo e da época do ano. Lâminas foliares frescas recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho, das espécies Melinis minutiflora Pal. de Beauv (capim-gordura), Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf. (capim-jaraguá), Brachiaria decumbens Stapf. (capim-braquiária), Imperata brasiliensis Trin. (capim-sapé), de Medicago sativa L. (alfafa) e de Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira), amostradas nos períodos chuvoso e seco, foram digeridas in vitro e preparadas de acordo com a técnica micro-histológica. Observou-se que as espécies apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características epidérmicas; Digestão in vitro; Reconhecimento de fragmentos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600007
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Análise micro-histológica da composição botânica de misturas preestabelecidas, submetidas ao processo de digestão in vitro R. Bras. Zootec.
Bauer,Maristela de Oliveira; Gomide,José Alberto; Silva,Eldo Antônio Monteiro da; Regazzi,Adair José; Chichorro,José Franklim.
A composição botânica de misturas preestabelecidas de seis espécies forrageiras foi estimada após diferentes tempos de digestão in vitro e comparadas com a composição real. Três misturas de seis espécies, com participações conhecidas, foram constituídas nos períodos chuvoso e seco e examinadas pela técnica micro-histológica. O período de amostragem interferiu na estimativa de apenas uma das misturas. Apesar das diferenças estatísticas entre a composição real das misturas e suas estimativas, nos períodos, seus índices de similaridade foram superiores a 85%. O tempo de digestão influenciou nas estima­tivas das misturas, dependendo da porcentagem de participação das espécies. As estimativas foram idênticas para as três misturas após 48 e 72 horas de digestão....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição real; Índice de similaridade; Técnica micro-histológica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600008
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Características anatômicas e valor nutritivo de quatro gramíneas predominantes em pastagem natural de Viçosa, MG R. Bras. Zootec.
Bauer,Maristela de Oliveira; Gomide,José Alberto; Silva,Eldo Antônio Monteiro da; Regazzi,Adair José; Chichorro,José Franklim.
Avaliou-se a influência das características anatômicas e dos sítios de lignificação dos tecidos sobre o valor nutritivo de lâminas foliares de quatro gramíneas coletadas nas estações chuvosa e seca. Amostras frescas das duas últimas lâminas foliares recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho de capim-gordura (Melinis minutiflora Pal. De Beauv), capim-braquiária (Brachiaria decumbens Staph.), capim-sapé (Imperata brasiliensis Trin.) e capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Nees) Staph.) foram avaliadas quanto às características anatômicas, segundo técnicas de microscopia de luz e varredura. Nessas amostras analisou-se a proporção de tecidos e de sítios de lignificação. Também foram determinadas as concentrações de fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Correlação linear; Digestibilidade in vitro; Lignina; Proporção de tecidos; Sítio de lignificação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100002
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Casca de soja em dietas para ovinos R. Bras. Zootec.
Santos,José Walter dos; Cabral,Luciano da Silva; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Souza,Alexandre Lima de; Abreu,Joadil Gonçalves de; Bauer,Maristela de Oliveira.
Objetivou-se avaliar a utilização de quatro níveis de casca de soja (0; 8,0; 16,0 ou 24,0%) em substituição ao fubá de milho (0, 25, 50 e 75%) em dietas para ovinos em confinamento. Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o desempenho animal, a conversão alimentar e os custos com a dieta. Vinte cordeiros da raça Santa Inês com peso vivo médio inicial de 32,96 kg foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. A dieta foi composta de 50% de volumoso (50% de silagem de milho e 50% de cana-de-açúcar picada) e 50% de concentrado. Os concentrados foram compostos de fubá de milho, farelo de soja, mistura mineral e uréia, de modo que o fubá de milho foi gradativamente substituído pela casca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Consumo; Cordeiros; Digestibilidade; Ganho de peso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100022
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